2018.3.26 トマトソースのプレーンオムレツ
卵: 8個 |
バター: 20g |
トマトは角切り、セロリは小口切り、マッシュルームはスライスする。
オムレツを1個ずつ作る。
ボウルに卵2個分を溶き、柔らかくしたバター5gを加え、塩、こしょうをする。
ボウルに卵2個分を溶き、柔らかくしたバター5gを加え、塩、こしょうをする。
熱したフライパンにかるくサラダ油を敷き、強めの中火で熱し(手順2)の卵液を一気に流し入れて
菜箸で混ぜながら、手早く内側に折り、木の葉型にまとめる。
菜箸で混ぜながら、手早く内側に折り、木の葉型にまとめる。
フライパンをゆすりながら、(手順3)の卵生地をオムレツ型にまとめ器に盛る。
鍋にオリーブオイルを加え(手順1)の野菜を炒め、トマトソースも入れて加熱する。
(手順4)の器に(手順5)のトマトソースをそれぞれかけていただく。
トマトソースの代わりに、きのこを炒めたソースを添えても。 オムレツの中に具を加えて、よりボリュームのある一品にしてもおいしいです。 |