2018.2.26 スフレ風チーズケーキ
卵: 1個 |
お好みのフルーツ: 適宜 |
オーブンは190℃に予熱しておく。
クリームチーズはボウルなどに入れ、40秒程電子レンジで加熱する。
クリームチーズはボウルなどに入れ、40秒程電子レンジで加熱する。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立て器でツノが立つくらいまで泡立てる。
卵黄は溶いておく。
卵黄は溶いておく。
ボウルに(手順1)のクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。
卵黄、ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
卵黄、ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
(手順3)のボウルに(手順2)の卵白を混ぜ、パウンド型に流し入れ、予熱したオーブンで30分焼く。
お好みのフルーツやミントの葉を添えていただく。
卵白を泡立てず、生地に溶いた全卵を加えると、しっとりとしたベイクドチーズケーキに仕上がります。 焼きたてのふんわりした食感が、冷蔵庫で冷やすと、濃厚な味わいに。 |