2018.2.12 カニ肉と卵の中華風スープ
カニフレーク缶(80g) |
<鶏スープ> |
きくらげは水で戻し、細切りにする。
いんげんはサッとゆで、斜め細切りにしておく。
いんげんはサッとゆで、斜め細切りにしておく。
鍋にサラダ油と長ねぎ、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たら<鶏スープ>とほぐしたカニを入れ、 ひと煮立ちしたら(手順1)の具材を加え、塩、こしょうで調味する。
(手順2)の鍋が沸騰したら<水溶き片栗粉>を回し入れてとろみをつけ、溶き卵を細く流し入れる。
仕上げにごま油を加え、器に盛る。
仕上げにごま油を加え、器に盛る。
カニ缶の代わりに、鶏ささみでおいしく仕上がります。 豆腐を加えれば、ボリュームもアップしてヘルシーなスープに。 |