2017.12.4 クレープシュゼット
卵: 1個 |
<ソース> |
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えよく混ぜる。
ふるっておいた小麦粉、溶かしバター、ブランデーを順に加え、粉が見えなくなる程度まで軽く混ぜ、2時間以上ねかせておく。
(手順1)の生地を、熱したフライパンに薄くのばし、両面焼いて皿にもる。
<ソース>をつくる。常温においていたバターと砂糖をクリーム状になるまで練る。
小さめの鍋に入れて弱火にかけ、ブランデー、オレンジの絞り汁を加える。
(手順2)のクレープに輪切りにしたオレンジを添え、(手順3)のソースをかけていただく。
アイスクリームや季節のくだものを加えると、さらに豪華なデザートになります。 クレープ生地をねかせるのがポイント。 しっとりとなめらかに焼き上がりますよ! |