2021.6.1 卵鶏肉ときのこの トマト煮込み

材料(4人分)

鶏もも肉: 2枚
玉ねぎ: 1/2個
エリンギ: 1本
しめじ: 1パック
しいたけ: 2枚
パプリカ: 1個

にんにく: 1片
オリーブオイル: 大さじ3
トマト缶: 1缶
粉末コンソメ: 小さじ2
ローズマリー: 1本

作り方

鶏もも肉は軽く塩こしょうし、一口大に切る。 オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面を焼き、油を切っておく。
玉ねぎはうす切り、きのこ類は食べやすい大きさに切り、パプリカは、細切りにする。
厚手の鍋に、オリーブオイル大さじ2とにんにくのみじん切りを入れ、弱火にかける。 香りが出たら(手順2)の玉ねぎ、きのこ類、パプリカを入れてさっと炒め、(手順1)の鶏肉、トマト缶、ローズマリー、粉末コンソメを加えて中火にする。 煮立ってきたら、弱火で10分程煮込む。

ハーブは、ローズマリーのかわりにタイムでもOK。
じゃがいもやにんじんを入れても、おいしくいただけます。
残ったら、少し煮つめれば、パスタソースにも使えますよ。