2021.5.18 鶏ささみとオレンジのサラダ
鶏ささみ肉: 4本 |
にんにく: 1片 |
鶏ささみ肉は熱湯でゆで、水気を切ってから手でほぐしておく。
ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルにとって水気を切る。オレンジは小房に分けてうす皮をむいておく。
(手順1)と(手順2)をボウルにいれておく。
フライパンに、オリーブオイルとうす切りにしたにんにくを入れて、弱火にかけ、香りが出るまで炒める。(手順3)のボウルの中に加え、レモン汁、塩こしょうをして、全体をあえたら冷ます。
ベビーリーフを敷いた皿に(手順4)を盛る。
冷まさずに、ホットサラダにしてもおいしいです。 オレンジのかわりにみかんを使ってもOK。 唐辛子をにんにくと一緒に炒めると、さらにパンチの効いた味わいになりますよ! |