2021.4.15 卵スパイシーチキン

材料(4人分)

鶏手羽元: 8本
玉ねぎ: 1/2個
セロリ: 5cm
おろしにんにく: 小さじ1
砂糖: 小さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)
: 小さじ1
塩: 小さじ1/2
黒こしょう: 少々

パセリのみじん切り
: 小さじ2

作り方

玉ねぎはすりおろし、セロリは粗みじんに切る。
バットかボウルに鶏手羽元と(手順1)とおろしにんにく、その他の調味料を全て加えて手でよくもみ込む。
全体によくなじんだら、冷蔵庫に入れ、半日ほどねかせる。
(手順3)を180℃に熱したオーブンに入れ、20分焼く。

オーブンがない場合は、グリルやフタをしたフライパンで焼いてもよいでしょう。
漬け込み時間を長くすると、より味がしみこみます。
前日に漬けておくのもよいでしょう。