2021.3.30 鶏の竜田揚げ
鶏もも肉: 400g |
片栗粉: 適宜 |
鶏もも肉は一口大に切り、<漬け汁>の調味料を合わせたものに20分程漬ける。
(手順1)の水気を軽く切ってから、表面にまんべんなく片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で途中返しながら、火が通るまで揚げる。
(手順2)を皿に盛り、大葉、半分に切ったレモンのくし切り、大根おろしを添えていただく。
豚肉の竜田揚げと違い、漬け汁に漬ける時間が長くても余り固くなりません。 充分味をしみ込ませてから、揚げましょう。 大根おろしでさっぱりいただくひと品ですが、大根おろしにきゅうりをすりおろしたものを加えると彩りよく、又ひと味違いますよ。 漬け汁に赤唐辛子を加えると、お酒のおつまみにぴったりな、ピリ辛のひと品になります。 |