2021.3.16 卵春キャベツと鶏肉のレモン煮

材料(4人分)

鶏もも肉
: 1枚(約300g)
キャベツ: 1/4個
レモン: 1/2個
にんにくのみじん切り
: 小さじ1
豆乳: 200ml
バター: 10g
コンソメ: 1個
白ワイン: 大さじ1

塩、こしょう: 少々
チャービルなどのハーブ
: 適宜

作り方

鶏もも肉は薄くそぎ切りにし、キャベツはざく切りにする。
鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切りと(手順1)の鶏もも肉を炒め火が通ったら、白ワインとキャベツのざく切りを加えてさっと炒める。
(手順2)の鍋に輪切りにしたレモンと豆乳、コンソメを加え、沸騰したら弱火にしてフタをする。 5分程煮て、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、チャービルなどのハーブを添える。

豆乳の代わりに牛乳でも!
玉ねぎやパプリカを加えて野菜たっぷりにしてもよいでしょう。
ご飯のおかずにもピッタリです。

バゲットを添えても。