2021.3.2 三色ちらし寿司
<鶏そぼろ> |
絹さや: 4枚 |
米は少し硬めに炊き、すし酢を合わせてすし飯を作る。
鍋に<鶏そぼろ>の材料を入れ、菜箸4本を使って、絶えず混ぜながら汁気が無くなるまで中火で煮て鶏そぼろを作る。
卵はよく溶きほぐしてから砂糖を加えて鍋に入れ、鶏そぼろと同じようにかき混ぜながら、弱火で炒り卵を作る。
流し缶など、四角い型に(手順1)のすし飯、(手順2)の鶏そぼろ、すし飯、さくらでんぶ、すし飯、(手順3)の炒り卵の順に詰める。
(手順4)を型からはずして、ひし形に切り、ゆでて細切りにした絹さやをのせて皿に盛る。
四角い型がない場合は丸い型に入れてもケーキのようになり、かわいいですよ。 一番上の炒り卵は錦糸卵でもきれいです。 |