2021.2.16 鶏のしょうが風味鍋
鶏ひき肉: 400g |
卵黄: 1個分 |
<鶏つくねを作る>
ボウルに鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、卵黄、酒、塩、こしょうを加えよく混ぜ一口大に丸める。
ごぼうは皮を包丁でこそげ取ってからささがきにし、白菜はざく切り、長ねぎとにんじんは3cmの長さの短冊に、しいたけは薄切りにする。
鍋にだし汁、鶏がらスープの素、湯、しょうがの薄切りを入れて中火にかけて沸騰したら(手順1)の鶏つくねを入れて5分程火が通るまで加熱する。
(手順3)の鍋に(手順2)の野菜を加えて火の通ったものからいただく。
鶏つくねからだしが出ておいしいスープになりますが、お好みで塩少々を加えても! 最後にうどんや、軽く洗ったご飯を入れて雑炊にしましょう。 鶏つくねを丸める時は手に水をつけるとよくまとまります。 |