2021.2.2 鶏の治部煮
鶏もも肉 |
だしじょうゆ: 大さじ2 |
みりんは鍋に入れて弱火にかけ、2割程度煮詰めて煮切りみりんを作る。
鶏もも肉はそぎ切りにして、軽く片栗粉をまぶしておく。
しいたけは斜め半分にそぎ切り、にんじんは短冊に、小松菜は3cmの長さに切る。
鍋に(手順1)の煮切りみりんとだし汁、だしじょうゆを入れて中火にかけ、沸騰したら(手順2)の鶏肉と(手順3)のにんじん、しいたけを加えて弱火で10分程煮る。
(手順4)の鍋に、(手順3)の3cmに切った小松菜も加え、さらに2分程煮る。
(手順5)を器に盛り、わさびをのせる。
野菜は他に、いんげんやしめじもオススメです。 片栗粉で軽くとろみがつくので冷めにくく、寒い季節にはピッタリのひと品です。 カロリーの気になる方は、鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使ってもよいでしょう。 |