2021.2.2 卵鶏の治部煮

材料(4人分)

鶏もも肉
: 1枚(300g)
しいたけ: 4枚
にんじん: 1/2本
小松菜: 1/2束
片栗粉: 適宜
わさび: 適宜
<煮汁>
だし汁
: 1と1/2カップ

だしじょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ2

作り方

みりんは鍋に入れて弱火にかけ、2割程度煮詰めて煮切りみりんを作る。
鶏もも肉はそぎ切りにして、軽く片栗粉をまぶしておく。
しいたけは斜め半分にそぎ切り、にんじんは短冊に、小松菜は3cmの長さに切る。
鍋に(手順1)の煮切りみりんとだし汁、だしじょうゆを入れて中火にかけ、沸騰したら(手順2)の鶏肉と(手順3)のにんじん、しいたけを加えて弱火で10分程煮る。
(手順4)の鍋に、(手順3)の3cmに切った小松菜も加え、さらに2分程煮る。
(手順5)を器に盛り、わさびをのせる。

野菜は他に、いんげんやしめじもオススメです。
片栗粉で軽くとろみがつくので冷めにくく、寒い季節にはピッタリのひと品です。
カロリーの気になる方は、鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使ってもよいでしょう。