2021.1.19 サムゲタン風鍋
鶏手羽先肉: 8本 |
鶏手羽先肉の表面に軽く塩、こしょうしてから、腹の部分に包丁を入れて中骨を取り、中ににんにくの薄切り、しょうがの薄切り、クコの実を入れてかぶせるように閉じる。
(ようじでとめても良い)
鍋に湯と鶏がらスープの素と(手順1)の鶏手羽先肉を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程煮て、ざく切りにした白菜を加えてさらに2分程煮る。
(手順2)を器に盛り、3cmに切った万能ねぎをのせる。
身体の芯から温まるコラーゲンたっぷりのスープです。 クコの実なしでもおいしくいただけます。 又、さんしょうの実を入れてもよいでしょう。 本来サムゲタンは小さめの鶏を丸ごと煮る料理です。丸鶏を使う場合は、お腹ににんにく、しょうが、クコの実を詰めてコトコトとじっくり煮ましょう。 スープにご飯を入れて煮込むと身体に優しい韓国風おじやが出来ます。 |