2020.11.10 卵砂肝のコリアンコンフィ

材料(4人分)

砂肝: 8個
にんにく: 1かけ
塩: 少々
ごま油: 大さじ2
コチュジャン: 大さじ1
長ねぎ: 1/4本

作り方

砂肝はまわりの余分な皮をそいで、塩少々をまぶす。
長ねぎは3cmの長さに切り、縦半分に切って芯を除いてからごく細切りにし、水にさらして白髪ねぎを作る。
にんにくは薄切りにする。
フライパンにごま油を熱し、(手順1)の砂肝と(手順3)のにんにくを中火で炒め、砂肝に火が通ったらコチュジャンを加えてさっとあえる。
(手順4)を皿に盛り、(手順2)の白髪ねぎを散らす。

皮は固いので必ず切り落としましょう。
砂肝は皮をむいたものを買うと簡単です。
白髪ねぎは水に少し漬けておくとパリッとします。芯の青い部分は苦いので白いところだけ使いましょう。