2020.10.13 鶏飯
鶏ささみ肉: 2本 |
ご飯: 茶わん4杯分 |
鶏ささみ肉は耐熱皿にのせ、酒をふってからラップをして3分程火が通るまで電子レンジで加熱してから細くさいておく。
干ししいたけは水で戻してから<煮汁>で、弱火でゆっくり10分程煮て、細切りにする。
卵はよく溶いてから、サラダ油をひいたフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りにして、錦糸卵を作っておく。
鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
茶わんに1杯分のご飯をよそい、(手順1)の鶏ささみ肉を4等分したもの、(手順2)のしいたけと(手順3)の錦糸卵を4等分したものをのせ、三つ葉と細切りにしたみかんの皮を散らし、(手順4)のスープをかけていただく。
一度食べると病みつきになるご飯です、お好みで鶏ささみ肉はもも肉でも!干ししいたけは、少し濃いめに甘辛く煮るのがコツです。 <スープ>は鶏がらを水から煮てとると、本格的です。 |