2020.9.29 卵鶏のアボカドはさみ焼き

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 4本
アボカド: 1個
バルサミコ酢: 大さじ4
塩、こしょう: 適宜
小麦粉: 適宜
サラダ油: 小さじ2

<付け合わせの野菜>
サラダ菜: 適宜
紫玉ねぎ: 適宜
プチトマト: 適宜

作り方

小鍋にバルサミコ酢を入れ、弱火にかけて半量になるまで煮詰め、トロッとしたソースを作る。
鶏ささみ肉は、半分に開いて軽く塩、こしょうをし、皮をむいて薄切りにしたアボカドをはさんで閉じる。
(手順2)に軽く小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面火が通るまで焼く。
(手順3)を皿に盛り、(手順1)のバルサミコソースをかけ、<付け合わせの野菜>を添える。

アボカドの代わりにスライスチーズをはさんでもおいしいです。
煮詰めたバルサミコソースは豚肉や白身魚のソテーにもよく合うので作り置きしておくと便利です。