2020.9.1 卵鶏肉ときのこのマヨ炒め

材料(4人分)

鶏もも肉 : 1枚(250g)
しいたけ: 4枚
塩、こしょう: 適宜
マヨネーズ: 大さじ3
万能ねぎ: 少々
大根おろし: 大さじ4
ポン酢: 適宜

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょう少々(分量外)しておく。 しいたけは1/4に切る。
フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ、少し溶けたら(手順1)の鶏もも肉を加えて両面焼き、(手順1)のしいたけも加えてさらに炒め、火が通ったら再び塩、こしょうで味をととのえ皿に盛る。
(手順2)に小口切りにした万能ねぎと大根おろしをのせ、ポン酢を添える。

鶏もも肉は皮目を先に焼きましょう。
途中こまめに返さず片面ずつじっくり焼くと水っぽくなりません。
炒める時に、少量のケチャップを加えるとお子様にピッタリのひと品になります。