2020.8.18 卵鶏ささみのさっぱりあえ

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 3本
セロリ: 1本
ザーサイ: 50g
レモン汁: 小さじ1
酒: 少々

作り方

鶏ささみ肉は筋を取ってから酒をふり、熱湯で火が通るまで3分から4分ゆでる。
セロリは薄切りにし、ザーサイはせん切りにする。
(手順1)のゆでた鶏ささみ肉は手で細くさいて、(手順2)のセロリとザーサイと共にボウルに入れレモン汁をかけて軽く混ぜ、器に盛る。

ザーサイの塩分で調味料いらずの簡単でおいしい一品です。
ゆでたそうめんにトッピングすると、ごちそうそうめんになります。
少量のそうめんつゆを加えても。
鶏ささみ肉はゆでる代わりに蒸すと一層おいしいです。