2020.8.4 卵チキン南蛮

材料(4人分)

鶏もも肉
: 1枚(300g)
溶き卵: 1個分
小麦粉: 適宜

揚げ油: 適宜

<タルタルソース>
ゆで卵のみじん切り
: 1個分
マヨネーズ: 大さじ1
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ1
はちみつ: 小さじ1
ピクルスのみじん切り
: 小さじ1
ケチャップ: 小さじ1
塩、こしょう: 少々

<南蛮だれ>
酢: 大さじ3
しょうゆ
: 大さじ1と1/2
みりん: 大さじ3
砂糖: 大さじ1
ケチャップ
: 小さじ2
ウスターソース
: 小さじ2

付け合わせ: 適宜
(レタス、サラダ菜、
プチトマトなど)

作り方

<南蛮だれ>の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
<タルタルソース>の材料も別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせ、中温に熱した揚げ油で、火が通るまでカラッと揚げる。 熱いうちに(手順1)の<南蛮だれ>に5分程漬ける。
(手順3)を、付け合わせと共に皿に盛り、(手順2)の<タルタルソース>をかけていただく。

南蛮だれは、一度鍋に入れてひと煮立ちさせてから揚げた鶏肉を漬けるとよりマイルドな味わいになります。
タルタルソースのはちみつは、砂糖少々でも。
タルタルソースのピクルスは、なければ省いても大丈夫です。
南蛮だれのウスターソースは中濃ソースでも代用できます。
常備のソースを使いましょう。