2020.5.12 卵鶏とそら豆の炒めもの

材料(4人分)

鶏ささみ肉
: 3本(200g)
そら豆: 16粒
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
鶏がらスープの素
: 小さじ1/2
湯: 大さじ2

サラダ油: 小さじ2

<鶏ささみの下味>
塩、こしょう: 少々
卵白: 1個分
片栗粉: 小さじ1/2

作り方

鶏ささみ肉は筋があれば除いてから細切りにし、<鶏ささみの下味>に漬けて手でもんでおく。
そら豆は、塩(分量外)少々を加えた熱湯でさっとゆで、薄皮をむいておく。
大きめのフライパンか中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め香りが出たら、(手順1)の下味をつけた鶏ささみ肉を加えて炒める。
(手順3)に、そら豆を加え、鶏がらスープの素と湯を加えてさっと炒めあわせて皿に盛る。

そら豆はすぐ火が通るのでゆで過ぎないように注意しましょう。
加熱時間は1分程度で充分です。
下味の卵白と片栗粉は軽く泡立てると、よくなじみまろやかになります。