2020.5.12 鶏とそら豆の炒めもの
鶏ささみ肉 |
サラダ油: 小さじ2 |
鶏ささみ肉は筋があれば除いてから細切りにし、<鶏ささみの下味>に漬けて手でもんでおく。
そら豆は、塩(分量外)少々を加えた熱湯でさっとゆで、薄皮をむいておく。
大きめのフライパンか中華鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め香りが出たら、(手順1)の下味をつけた鶏ささみ肉を加えて炒める。
(手順3)に、そら豆を加え、鶏がらスープの素と湯を加えてさっと炒めあわせて皿に盛る。
そら豆はすぐ火が通るのでゆで過ぎないように注意しましょう。 加熱時間は1分程度で充分です。 下味の卵白と片栗粉は軽く泡立てると、よくなじみまろやかになります。 |