2020.4.28 卵鶏ささみと豆苗の塩味炒め

材料(4人分)

鶏ささみ肉: 4本
豆苗: 1パック
長ねぎのみじん切り: 大さじ3
鶏がらスープの素: 大さじ1
酒: 小さじ2
こしょう: 少々
サラダ油: 大さじ1

作り方

鶏ささみ肉は細切りにし、豆苗は根元を切って半分の長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りと(手順1)の鶏ささみ肉を炒め、色が変わったら鶏がらスープの素と酒を加え、(手順1)の豆苗も加えてさっと強火で炒め、こしょうを振り入れて、皿に盛る。

鶏ささみ肉に筋があれば、包丁でしごいて除いてから調理しましょう。
鶏がらスープの塩味だけですが、少々の塩を加えても良いでしょう。
豆苗は強火でさっと炒めて、クタクタにならないようにしましょう。
食感が大切です。