2020.3.31 卵れんこん入りつくね

材料(4人分)

鶏ももひき肉: 150g
れんこん:70g
長ねぎのみじん切り
: 大さじ2
しょうがのみじん切り
: 小さじ1
卵黄: 1個分
酒: 小さじ1/2

<煮汁>
だし汁: 100ml
しょうゆ: 大さじ3
みりん: 大さじ3
砂糖: 小さじ2

三つ葉: 適宜

作り方

れんこんは皮をむいてみじん切りにする。
ボウルに(手順1)のれんこんと鶏ももひき肉、長ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、卵黄、酒を入れよく混ぜる。
鍋に<煮汁>の材料を全て入れ中火にかけ、沸騰したら(手順2)を一口大に手で丸くまとめたものを入れ再び沸騰したら弱火にして、12分から13分程煮て器に盛り、三つ葉を散らす。

鶏つくねを煮る時に、ゆで卵やこんにゃくを加えて煮るとボリュームも増し、鶏のだしがきいた一品になります。
鶏つくねを丸める時は、手に水をつけながら丸めるときれいにまとまります。