2020.3.17 卵鶏肉と水菜のあっさりパスタ

材料(4人分)

鶏もも肉: 200g
水菜: 1/2束
にんにく: 2片
赤唐辛子: 1本
オリーブオイル: 大さじ4
しょうゆ: 小さじ1
塩、こしょう: 適宜
スパゲッティ: 320g

作り方

鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、水菜は3cm長さに切る。
にんにくは薄切りにして、芯をとっておく。 赤唐辛子は半分に割って種を取り除く。
スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を加え、袋の表示時間通りに茹で始める。
大きめのフライパンにオリーブオイルと(手順2)のにんにく、赤唐辛子を加えて弱火にかけ、にんにくが色づいて香りがでたら、(手順1)の鶏もも肉を加えて炒める。
(手順4)の鶏もも肉に火が通ったら、(手順3)の茹であがったスパゲッティをザルにあげ、水気をあまり切らずに加え、しょうゆも加えさっと混ぜる。 弱火で1分から2分炒め、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り(手順1)の水菜をのせる。

弱火でじっくりにんにくを炒めるのがコツです。
スパゲッティを加える時は、水気をあまり切らずに少量のゆで汁と共に炒め合わせましょう。
水菜の代わりにクレソンでも美味しいですよ。