2020.3.17 鶏肉と水菜のあっさりパスタ
鶏もも肉: 200g |
鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、水菜は3cm長さに切る。
にんにくは薄切りにして、芯をとっておく。
赤唐辛子は半分に割って種を取り除く。
スパゲッティは、たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を加え、袋の表示時間通りに茹で始める。
大きめのフライパンにオリーブオイルと(手順2)のにんにく、赤唐辛子を加えて弱火にかけ、にんにくが色づいて香りがでたら、(手順1)の鶏もも肉を加えて炒める。
(手順4)の鶏もも肉に火が通ったら、(手順3)の茹であがったスパゲッティをザルにあげ、水気をあまり切らずに加え、しょうゆも加えさっと混ぜる。
弱火で1分から2分炒め、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り(手順1)の水菜をのせる。
弱火でじっくりにんにくを炒めるのがコツです。 スパゲッティを加える時は、水気をあまり切らずに少量のゆで汁と共に炒め合わせましょう。 水菜の代わりにクレソンでも美味しいですよ。 |