2020.3.3 手羽先ぎょうざ
鶏手羽先: 8本 |
ごま油: 小さじ1 |
鶏手羽先の裏側に包丁を入れ、中の骨を関節から折って取り除く。
キャベツの葉はみじん切りにしてから、塩少々(分量外)をふり、4分から5分おいて水気を絞る。
ボウルに残りの<餃子の具>と(手順2)のキャベツを入れて良く練る。
(手順1)の鶏手羽先に(手順3)を詰め、薄力粉をまぶす。
(手順4)を耐熱皿に並べ、電子レンジで5分程加熱してから中温に熱した揚げ油でカラッと揚げ、<付け合わせの野菜>と共に器に盛る。
キャベツの代わりに白菜でもおいしくいただけます。 キャベツは布巾やガーゼなどでしっかり水気を絞るのがコツです。 |