2020.3.3 卵手羽先ぎょうざ

材料(4人分)

鶏手羽先: 8本

<餃子の具>
豚ひき肉: 60g
キャベツの葉: 2枚
しょうがの絞り汁
: 小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
: 大さじ1
しょうゆ: 小さじ1

ごま油: 小さじ1
酒: 小さじ1
鶏がらスープの素(粉末)
: 小さじ1/2

薄力粉: 少々
揚げ油: 適宜

<付け合わせの野菜>
サラダ菜: 適宜
ミディトマト: 適宜

作り方

鶏手羽先の裏側に包丁を入れ、中の骨を関節から折って取り除く。
キャベツの葉はみじん切りにしてから、塩少々(分量外)をふり、4分から5分おいて水気を絞る。
ボウルに残りの<餃子の具>と(手順2)のキャベツを入れて良く練る。
(手順1)の鶏手羽先に(手順3)を詰め、薄力粉をまぶす。
(手順4)を耐熱皿に並べ、電子レンジで5分程加熱してから中温に熱した揚げ油でカラッと揚げ、<付け合わせの野菜>と共に器に盛る。

キャベツの代わりに白菜でもおいしくいただけます。
キャベツは布巾やガーゼなどでしっかり水気を絞るのがコツです。