2020.2.18 卵鶏肉のレモンバターソース

材料(4人分)

鶏もも肉
: 2枚(500g)
塩、こしょう: 少々
オリーブオイル: 大さじ1

<レモンバターソース>
バター: 20g
にんにくのみじん切り
: 小さじ2
レモン汁: 大さじ4

赤唐辛子: 1本

<付け合わせ野菜>
サラダ菜、ミニトマト
: 適宜

作り方

鶏もも肉は半分に切り、4枚にし、キッチンペーパーなどで水気をよくふき、軽く塩、こしょうをする。
(手順1)の鶏もも肉をオリーブオイルを熱したフライパンで両面しっかりと焼く。
<レモンバターソース>を作る。 フライパンにバターを熱し、にんにくのみじん切りと赤唐辛子を香りが出るまで炒め、レモン汁を加えて火を止める。
(手順2)の鶏もも肉を皿に盛り、(手順3)の<レモンバターソース>をかけ、好みのハーブ(分量外)をのせ、付け合わせの野菜を添える。

お子様には赤唐辛子を入れずに<レモンバターソース>を作りましょう。
鶏もも肉は焼く前によく水気をふき取り、両面パリっと焼きあげます。