2020.2.4 鶏レバーのしょうが風味
鶏レバー: 300g |
鶏レバーは水で洗い、よく水気を切ってから、グリル又は網で火が通るまで途中返して焼く。
<たれ>の材料をボウルに入れてよく混ぜ、(手順1)のレバーが焼けたら、熱いうちに加えて、そのまま冷まして1時間程おく。
長ねぎは3cmから4cmの長さに切ってから縦半分に切り、中の青い芯を取り除き、白い皮の部分をごく細かくせん切りにし、水にさらしてからキッチンペーパーなどでよく絞り、白髪ねぎを作る。
(手順2)を器に盛り、(手順3)の白髪ねぎを散らす。
甘めがお好みの方は、砂糖を少し<たれ>に加えても。 赤唐辛子を加えるとピリッとした味わいになります。 冷蔵庫で2日から3日は保存ができます。 少しおいた方が味がしみ込みおいしいです。 |