2020.1.21 手羽中とこんにゃくのピリ辛煮
鶏手羽中: 12本 |
<調味料> |
鶏手羽中は、ザルに入れてさっと熱湯をかけておく。
こんにゃくは手綱にして、水から2分から3分ゆでてアクを取る。
赤唐辛子は半分に割り、種を取る。
鍋にサラダ油とごま油を熱し、(手順1)の手羽中と長ねぎ、しょうがのみじん切りを中火で炒め、く火が通ったら(手順2)のこんにゃくと赤唐辛子、にんじん、<調味料>を加えて中火にし、騰したら弱火にして20分から30分煮込む。
(手順3)の汁気がほとんどなくなったら器に盛り、万能ねぎを散らす。
お好みでさんしょうの粉を散らすと、香りの良い一品になります。 作ってから一晩おくとより味がしみ込み、鶏肉も柔らかくなります。 |