2020.1.7 卵鶏ささみ入り特製七草がゆ

材料(4人分)

七草: 1パック
鶏ささみ: 2本

<鶏ささみ下味>
酒: 小さじ1
塩: 少々

米: 1合
水: 5カップ

作り方

米は研いでからザルに上げ水気を切り、水と共に厚手の鍋または土鍋に入れて30分程おく。
鶏ささみは細切りにして<鶏ささみ下味>につける。 七草はザク切りにする。
(手順1)の鍋のフタをし中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程加熱する。
(手順3)の鍋に(手順2)の下味をつけた鶏ささみ肉を加えて、さらに10分程加熱する。
(手順4)の鍋のフタを開けて七草、塩少々(分量外)を加えてフタをし、火を止めて10分程蒸らす。

残ったおもちを細かく切って加えると、よりボリュームのある七草がゆになります。
セットになっている七草が手に入らない時は、普通の大根やかぶ、せり、みつば、ほうれん草などでも。