2019.12.24 きのこと野菜たっぷりローストチキン
丸鶏: 1羽 |
<スタッフィングの材料> |
丸鶏はよく洗い、ていねいに水気をふき、塩、こしょう、おろしにんにく、オレガノ(乾燥)を表面にたっぷり塗り込む。
<スタッフィング>を作る。
ポルチーニ茸は水で戻してからザク切りにする。
厚手の鍋にバターと玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れ弱火で炒める。
しんなりしたら細切りにしたベーコンと米(洗わなくてよい)を加えてよく炒める。
ザク切りにしたポルチーニ茸とポルチーニ茸の戻し汁、コンソメを加えて沸騰したら弱火にして10分程煮て固めのピラフを作る。
(手順1)の丸鶏のおしりから(手順2)のピラフを詰めてようじで止める。
(手順3)の丸鶏にオリーブオイルを全体に塗り、200度に熱したオーブンで20分焼く。
(手順4)の丸鶏をのせた天板を一旦取り出し、天板に小房に分けたブロッコリー、カリフラワー、プチトマト、輪切りにしたズッキーニを回りに置き、180度にしたオーブンで30分から40分、鶏に火が通るまで焼く。
鶏肉は冷蔵庫から出して30分程常温に戻しておきましょう。 焼き加減を確かめる時は、竹串を中央に刺して透明な液がでてきたら焼けています。 濁った汁が出てきたら5分刻みで再加熱しましょう。 途中で回りに置いた野菜も、鶏から出た肉汁でとてもおいしく仕上がります。 お好みで塩、こしょうをしましょう。 |