2019.12.24 卵きのこと野菜たっぷりローストチキン

材料(4人分)

丸鶏: 1羽
おろしにんにく
: 小さじ1
塩: 小さじ1
こしょう: 少々
オレガノ(乾燥)
オリーブオイル
: 大さじ1

<付け合わせ>
カリフラワー: 適宜
ブロッコリー: 適宜
プチトマト: 適宜
ズッキーニ: 適宜

<スタッフィングの材料>
玉ねぎのみじん切り
: 大さじ4
にんにくのみじん切り
: 小さじ2
米: 1/2合
バター: 10g
ポルチーニ茸(乾燥)
: 5g
ベーコン: 3枚
コンソメ: 1個
ポルチーニ茸の戻し汁
: 100ml

作り方

丸鶏はよく洗い、ていねいに水気をふき、塩、こしょう、おろしにんにく、オレガノ(乾燥)を表面にたっぷり塗り込む。
<スタッフィング>を作る。 ポルチーニ茸は水で戻してからザク切りにする。 厚手の鍋にバターと玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れ弱火で炒める。 しんなりしたら細切りにしたベーコンと米(洗わなくてよい)を加えてよく炒める。 ザク切りにしたポルチーニ茸とポルチーニ茸の戻し汁、コンソメを加えて沸騰したら弱火にして10分程煮て固めのピラフを作る。
(手順1)の丸鶏のおしりから(手順2)のピラフを詰めてようじで止める。
(手順3)の丸鶏にオリーブオイルを全体に塗り、200度に熱したオーブンで20分焼く。
(手順4)の丸鶏をのせた天板を一旦取り出し、天板に小房に分けたブロッコリー、カリフラワー、プチトマト、輪切りにしたズッキーニを回りに置き、180度にしたオーブンで30分から40分、鶏に火が通るまで焼く。

鶏肉は冷蔵庫から出して30分程常温に戻しておきましょう。
焼き加減を確かめる時は、竹串を中央に刺して透明な液がでてきたら焼けています。
濁った汁が出てきたら5分刻みで再加熱しましょう。
途中で回りに置いた野菜も、鶏から出た肉汁でとてもおいしく仕上がります。
お好みで塩、こしょうをしましょう。