2019.12.10 チキンソテーのみかんソース
鶏もも肉: 2枚 |
ブラックペッパー; 少々 |
<みかんソース>を作る。みかんは3個を絞り果汁にし、残りの1個は薄皮をむき、半分に切る。
鍋にバターを熱し、みかんの果汁、砂糖を入れ弱火で加熱し、沸騰したらブランデーを加え1分程煮てからコンソメを加え、更に2分程煮てからみかんの果肉を加えておく。
鶏もも肉は1枚を半分に切り、キッチンペーパーなどでよく水気を拭いてから塩、ブラックペッパーをふる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目を下にして鶏肉を焼き、焼き目が付いたら裏返し、フタをして火が通るまでよく焼き、皿に盛る。
(手順3)に<みかんソース>をたっぷりとかけ、ゆでたグリーンアスパラとプチトマトを添える。
カロリーの気になる方は、鶏もも肉の代わりに鶏むね肉を使いましょう。 みかんの代わりにオレンジを使うと、より本格的なオレンジソースになります。 |