2019.11.26 筑前煮
鶏もも肉 :200g |
<煮汁> |
鶏もも肉とこんにゃくは一口大、れんこんは薄切り、干ししいたけは水で戻し半分に切り、ごぼうは斜め薄切りに、にんじんは乱切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、(手順1)の鶏もも肉を炒め軽く火が通ったら(手順1)の残りの具材を全て入れ全体をサッと炒める。
<煮汁>の材料を合わせたものを(手順2)の鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし途中返しながら汁気がなくなるまで煮て、ゆでた絹さやと共に器に盛る。
具材は里芋を加えるとボリュームが増します。 里芋を加える時は、下ゆでしてから煮込みます。 絹さやの代わりにいんげんでもよいでしょう。 アク抜きしていないこんにゃくは、下ゆでしてから使いましょう。 筑前煮のコツは、最初にサラダ油で具材を炒めてから煮込む事です。 炒める事で煮くずれしにくくなります。 |