2019.11.12 チキンドライカレー
鶏もも肉: 200g |
コンソメ(顆粒) |
鶏もも肉は1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ぶなしめじは、根元を切り小房に分ける。
大きめのフライパンにバターを熱し、弱火でにんにく、しょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら(手順1)の玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
(手順2)に(手順1)の鶏肉を加えて中火で更に炒め、鶏肉に火が通ったら、ミックスベジタブル、(手順1)のぶなしめじ、温かいごはんを加えて手早く炒める。
(手順3)にカレー粉、コンソメを加えて、途中返しながら炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
スパイシーなドライカレーをお好みの方は、カレー粉の量を増やし、又、クミン、ガラムマサラ、コリアンダーなど、スパイスをたっぷり加えて作りましょう。 鶏肉はもも肉の代わりに、ひき肉を使うとより手軽です。 |