2019.10.29 鶏肉ときのこのバジル風味
鶏ささみ肉: 4本 |
<バジルソース> |
鶏ささみ肉は斜め一口大のそぎ切りにし、エリンギ、しいたけは薄切り、しめじは小房に分ける。
<バジルソース>を作る。
バジルソースの材料を全てミキサーにかけて、ソース状になったら取り出す。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ささみ肉を加えて炒め、色が変わったら(手順1)のエリンギ、しいたけ、しめじを中火で炒め、軽く塩、こしょうをする。
プチトマトを盛った皿に(手順3)を盛り、(手順2)のバジルソースをかけて、お好みでハーブを散らす。
バジルの代わりにルッコラで作ると、ごまの香りのする、ルッコラソースができます。 きのこは他に、マッシュルームやまいたけなど、お好みのきのこでOK。 |