2019.9.17 鶏肉と野菜のキャベツ巻き
鶏ささみ肉: 2本 |
<たれ> |
鶏ささみ肉は塩、こしょう、酒で下味をつけ、蒸気の上がった蒸し器で火が通るまで蒸してから、細く裂いておく。
もやしは根をとり、しいたけは薄切りにしてさっとゆでておく。
キャベツの葉は、大きめの鍋でさっとゆでておく。
まな板に(手順3)のキャベツの葉を敷き、(手順1)と(手順2)を芯にして巻き、3cmから4cmに切り、断面を上にして皿に並べる。
(手順4)によく混ぜ合わせた<たれ>をかけていただく。
中身の野菜は、にんじんなどを加えると彩りがきれいです。 鶏ささみ肉は、手軽にゆでたり、電子レンジで加熱してもよいでしょう。 |