2019.8.20 卵スタミナから揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉
: 1枚(300g)

<下味>
おろしにんにく
: 小さじ1
おろししょうが
: 小さじ1
しょうゆ: 大さじ1
ごま油: 小さじ1

片栗粉: 適宜

揚げ油: 適宜

レモンのくし切り: 適宜

付け合わせの野菜: 適宜

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、キッチンペーパーなどでよく水気を拭いておく。
(手順1)と<下味>をバットに入れ、手でよくもんで10分から15分程おく。
(手順2)に片栗粉をまぶして、中温(180℃)に熱した揚げ油で、途中返しながらカラッと揚げる。
好みの付け合わせの野菜と共に、(手順3)を皿に盛り、レモンを添える。

片栗粉の代わりに小麦粉をまぶして揚げても大丈夫。
途中菜箸で転がして、空気を入れながら揚げるのが、カラッと揚げるコツです。