2019.8.6 タイカレー
鶏もも肉: 300g |
<鶏スープ> |
鶏もも肉は一口大に切り、なすは半月に切り、ゆでたけのこは薄切り、パプリカは細切り、マッシュルームは1/2に切る。
鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを炒め、香りが出たら、(手順1)の具材とグリーンカレーペーストを加えて2分から3分炒める。
(手順2)の鍋に<鶏スープ>とココナッツミルク、<調味料>を加えてひと煮立ちしたら、ししとうも加えて、2分から3分弱火で煮る。
ゆでたそうめんを器に盛り、(手順3)のカレーをかけていただく。
香菜を散らすと、よりエスニックの香り高いタイカレーになります。 タイカレーはごはんにかけてもおいしいですが、夏はそうめんにかけるのもおすすめです。 スイートチリソースを加えるとよりコクが出ます。 |