2019.7.23 シンガポールチキンライス
鶏骨付きもも肉: 2本 |
水: 4カップ |
鶏骨付きもも肉は、塩、こしょうを強めに振っておく。
米を洗い、炊く1時間前にザルに上げておく。
鍋に(手順1)の鶏骨付きもも肉と、<スープの材料>を入れ、弱火でゆっくり火が通るまで30分程煮、途中沸騰したらアクを取る。
煮えたら鍋のまま、自然に冷めるまで置いておく。
(手順2)が冷めたら米と同量だけスープを取り出し、そのスープで米を炊く。
(鶏のスープで普通にごはんを炊く)
<付け合わせ>のセロリは薄切り、長ねぎは白髪ねぎ、水菜は食べやすい長さに切る。
(手順2)の鶏肉をほぐし、(手順3)のごはん、(手順4)のつけ合わせの野菜と一緒に皿に盛り、よく混ぜた<たれ>をかけていただく。
本場では鶏1羽をゆでて使います。 スープのうまみが格別です。時間のある時に、ぜひお試しください。 しょうゆとごま油、酢などを混ぜたさっぱりとしたタレも、おすすめです。 残ったスープをチキンライスにかけて、一緒にいただいてもおいしいですよ。 |