2019.6.25 鶏肉とわかめのあっさりうどん
鶏もも肉: 1枚(300g) |
鶏肉はそぎ切りにし、よく水気を切っておく。
わかめは水につけて塩を抜き、食べやすい大きさに切る。
しょうがの薄切りは、さらに細くきざんで、針しょうがにする。
鍋にかけうどん用のめんつゆを入れ、沸騰したら鶏肉を加えて、火が通るまで煮る。
うどんは、たっぷりの熱湯でゆで、ザルにあげる。
(手順2)の鍋に、(手順1)のわかめを加え、ひと煮立ちしたら(手順3)のうどんと一緒に器に盛り、針しょうがを散らす。
味のポイントは、針しょうが。身体が温まるひと品です。 わかめは手軽に、乾燥わかめを使ってよいでしょう。 |