2019.5.28 ゆで鶏のねぎ風味
鶏むね肉 |
トマト: 1個 |
フライパンに<塩だれ>の材料を入れ、香りが出るまで、弱火でじっくりと炒める。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏むね肉を入れ火が通るまでゆでる。
鍋から取り出して、水気を切り、バットなどに入れ、熱いうちに(手順1)の<塩だれ>をかけ、そのまま冷ます。
(手順2)が冷めたら、鶏むね肉を斜めそぎ切りにし、輪切りにしたトマトの上に、<塩だれ>と共に盛りつける。
好みでハーブを散らす。
味のしっかりついたゆで鶏は、パスタの具にしてもおいしいです。 <塩だれ>は、焼き肉の漬け込みだれとしても使えます。 |