2019.3.19 卵韓国風から揚げ

材料(4人分)

鶏もも肉: 300g
卵: 1個
小麦粉: 少々
上新粉: 少々
揚げ油: 適宜

<下味>
にんにくのすりおろし
: 大さじ1
玉ねぎみじん切り:1/4個
塩、こしょう: 各少々

<ソース>
ケチャップ: 大さじ2
コチュジャン: 大さじ2
水: 大さじ1
みりん: 大さじ1
にんにくのすりおろし
: 小さじ1/2

作り方

鶏もも肉をひと口大に切り、ボウルに入れて<下味>を入れ、手でもみ込んで全体をなじませ、5分程おく。
溶き卵を(手順1)のボウルに入れてからめ、小麦粉と上新粉を同量で合わせた粉に全体をまぶす。
中温の揚げ油で、(手順2)を途中返しながら、火が通るまでカラッと揚げる。
(手順3)を器に盛り、白髪ねぎをのせて、よく混ぜ合わせた<ソース>を添えていただく。

から揚げは、揚げ始めて色がついたら、一旦取り出してから、2度揚げをするとカラッとあがります。
辛さがお好みの方は、<たれ>に粉唐辛子を加えるのも、おすすめです。