2019.1.8 卵鶏のチーズパン粉焼き

材料(4人分)

鶏もも肉(小): 4枚
パン粉: 大さじ4
粉チーズ:  大さじ4
サラダ油: 適宜

<下味>
卵黄:  2個分
からし: 小さじ1

塩、こしょう: 各少々
ベーコン: 2枚

作り方

ベーコンを1cm幅に切り、フライパンで炒め、いったん取り出しておく。
鶏肉は、水分をよくふき取り、軽く塩、こしょうをして、よく混ぜた<下味>をつけ、20分から30分おく。
(手順2)の鶏もも肉に、粉チーズを加えたパン粉をまぶす。
(手順1)のフライパンにサラダ油を深さ2cm程入れて熱し、180℃くらいの中温になったら(手順3)の鶏を入れ、両面じっくり揚げ焼きにする。
(手順4)を器に盛り、(手順1)のベーコンをのせる。

鶏むね肉を使うと、さっぱりとした味わいに仕上がります。
衣にパセリのみじん切りを加えると、彩りのよいひと品に。