2018.10.30 卵鶏ささみとせん切り野菜の塩味炒め

材料(4人分)

鶏ささみ: 3本
塩、こしょう: 各少々
酒: 小さじ1
片栗粉: 小さじ1
にんじん: 1/4本
ピーマン; 2個
赤ピーマン: 1個
セロリ: 1/2本
サラダ油: 大さじ1

鶏がらスープ(顆粒)
: 小さじ1と1/2

作り方

鶏ささみは、すじを除いて細切りにする。 塩、こしょうをして薄く片栗粉をまぶしておく。
野菜は全てせん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し(手順1)の鶏ささみを炒め、火が通ったら(手順2)の野菜を加えて強火でサッと炒める。 鶏がらスープ、酒で味をととのえ、器に盛る。

野菜は、もやしや長ねぎもよく合います。
シャキッとした歯ごたえを残すため、強火で手早く炒めましょう。