2018.10.16 蒸し鶏とブロッコリーの四川風味
鶏むね肉: 300g |
しょうゆ: 大さじ3 |
鶏肉に酒をふって塩、こしょうをし、長ねぎの青い部分、しょうがとともに蒸気の上がった蒸し器で蒸す。
(手順1)の鶏肉が蒸し上がる直前に小房に分けたブロッコリーを加え、1分程蒸し上げる。
<たれ>の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
皿にトマトの薄切り、薄くスライスした(手順1)の鶏肉、ブロッコリーを盛り<たれ>をかけていただく。
ブロッコリーの代わりに、なすを入れて蒸すのもオススメです。 辛みがお好みの方は、トウバンジャンを少し増やしてもよいでしょう。 かくし味の砂糖は、忘れずに。 |