2018.9.4 鶏とこんにゃくの四川風炒め
鶏もも肉: 200g |
<下味> |
<下味>の調味料をよく合わせ、鶏肉にもみこんで10分程置き、薄切りにしておく。
こんにゃくは短冊に切り、サッとゆでて、あくを抜く。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら(手順1)の鶏肉を入れる。
肉の色が変わったら(手順2)のこんにゃくを入れ、<合わせ調味料>を加えて、強火でサッと炒める。
鶏肉はもも肉の代わりに、ささみを使うと、低カロリーでサッパリとした味わいになります。 お好みで、たっぷりの香菜を加えてもよいでしょう。 |