2018.8.21 鶏肉のごまだれ涼麺
鶏もも肉: 300g |
<ごまだれ> |
鶏もも肉に合わせた<下味>をつけ、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸し、薄切りにしておく。
グリーンアスパラはサッと下ゆでし、食べやすい大きさに切る。
きゅうりは細切り、トマトはくし形に切り、もやしはサッとゆでる。
中華麺をゆでて、流水で冷やして締め、大さじ1のごま油(分量外)をまぶしておく。
ボウルに<ごまだれ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
器に(手順3)の中華麺を盛り、(手順1)の鶏肉、(手順2)の野菜をのせて(手順3)の<ごまだれ>をかけていただく。
鶏肉は、ささみを使えば、ヘルシーな仕上がりになります。 たれは、市販のものを使うと、さらに手軽です。 |