2018.8.7 卵鶏ささみのジュレポン酢

材料(4人分)

鶏ささみ: 1本
なす: 2本
しいたけ: 2枚

ゼラチン(粉): 2g
湯: 小さじ2

<調味料>
だし汁: 100ml
薄口しょうゆ: 小さじ1/2
塩: 小さじ1/4
ポン酢: 大さじ1

作り方

鶏ささみに塩、こしょう(いずれも分量外)をして酒をふる。 せん切りにしたしいたけと、丸ごとのなすと一緒に、蒸気の上がった蒸し器で火が通るまで蒸す。
(手順1)の鶏ささみを細く裂き、なすは皮をむいて手で裂く。
ゼラチンに湯を加えて戻しておく。 鍋にだし汁と<調味料>を入れ、ひと煮立ちしたらゼラチンを加えて溶かし、ボウルに移して冷蔵庫で冷やし固める。
器に(手順2)を盛り、(手順3)のジュレをスプーンでほぐしながらのせて、さっと合わせる。

ゼラチンの代わりに、寒天を使ってもよいでしょう。
だし汁、しょうゆの代わりに、コンソメを使うと、洋風の一品になります。