2018.6.12 鶏の南蛮漬け
鶏もも肉: 2枚 |
<たれ> |
鶏もも肉は、長ねぎ、しょうがをのせて蒸気のあがった蒸し器で10分から15分酒蒸しし、そのまま冷ます。
ピーマン、にんじん、セロリを、全てせん切りにする。
バットに(手順1)の鶏肉を入れて(手順2)の野菜をのせて、合わせた<たれ>をかけ、1時間ほど漬ける。
(手順3)の鶏を薄くそぎ切りにして器にのせ、野菜とともににいただく。
野菜は、玉ねぎやゆでたもやし、トマトなどでもおいしくいただけます。 鶏肉を蒸さずに、小麦粉をつけて揚げ、<たれ>に漬けると、コクのある南蛮漬けになります。 |