2018.5.29 鶏のかやくご飯
鶏肉: 200g |
<調味料> |
鶏肉は1cm角、干ししいたけはせん切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
油揚げ、こんにゃくは細かい短冊切りにする。
米はといでザルに上げ、水気を切る。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて軽く火が通ったらその他の材料を全て入れ、炒める。
(手順2)の全体に油が回ったら<調味料>を加えて弱火にし、混ぜながら4分から5分煮て味をなじませる。
(手順3)を汁ごとザルにあけてこし、煮汁と水を同量になるよう米に加える。
(手順4)の米を炊き、炊飯器の加熱が終わったら、具を加える。
鶏ひき肉を使うと、鶏そぼろの五目ご飯になります。 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。 |