2018.4.3 鶏ささみと新玉ねぎのさっぱりサラダ
鶏ささみ: 2本 |
<ドレッシング> |
鶏ささみのすじを取り、塩と酒を加えた熱湯でゆで、細く裂いておく。
新玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。
新玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。
いんげんはサッと下ゆでし、ラディッシュと大葉は、せん切りにする。
ボウルに(手順1)と(手順2)を入れ、合わせた<ドレッシング>を加えて、全体をよくあえる。
<ドレッシング>の代わりに、ポン酢と削り節でも、手軽にいただけます。 新玉ねぎがない時は、玉ねぎをスライスし、塩を振って、よくもみ洗いすると、辛みが抜けて、食べやすくなります。 |