2018.3.20 鶏肉の四川風
鶏もも肉: 1枚 |
<四川風ソース> |
鶏もも肉は酒、塩、こしょうをして酒蒸しし、冷めてからスライスしておく。
きゅうりは縦半分に切ってから、斜めに包丁を入れてジャバラ切りにし、ごま油と塩で下味をつけておく。
トマトは薄くスライスする。
<四川風ソース>の調味料にしょうがとにんにくを加え、をよく混ぜておく。
トマトは薄くスライスする。
<四川風ソース>の調味料にしょうがとにんにくを加え、をよく混ぜておく。
皿にきゅうりとトマトを並べ、中央に鶏の酒蒸しをのせ、たっぷりとソースをかけていただく。
鶏肉に、軽く塩、こしょうをしてから蒸すのがポイントです。 くらげやピータンを添えるとより豪華な一品になります。 くらげはしょうゆ、砂糖、酢、ごま油で味つけをしましょう。 |